Озвучены имена пассажиров самолёта, разбившегося на Урале в 1942 году
Обломки самолёта были обнаружены ещё в 2015 году жителем Нижнего Тагила во время лесной прогулки. Фото: архив.
Восстановить цепочку трагических событий удалось участникам поисковых отрядов, отправившихся под Нижний Тагил к горе Старик-Камень, где и были обнаружены обломки военного самолёта и останки членов его экипажа.
Председатель Свердловской областной ассоциации поисковых отрядов «Возвращение» Елена СКУРАТОВА рассказала, что в 2015 году житель Нижнего Тагила во время лесной прогулки случайно наткнулся на обломки разбившегося самолёта времён Великой Отечественной войны. Он почти сразу обратился к поисковикам с сообщением о своей находке.
— У нас порядка 48 поисковых отрядов, члены которых выезжают на места боёв времён Великой Отечественной войны с апреля по сентябрь, сейчас как раз ведётся активная работа — на данный момент в поисках участвует наибольшее количество отрядов, — говорит Елена Скуратова. — Они успели побывать уже в Карелии, Новгороде, Севастополе, Смоленске и многих других уголках нашей страны и имеют большой опыт поисковой работы.
Как только поступило сообщение о найденных обломках, силами поисковых отрядов из Нижнего Тагила и Невьянска сразу была организована первая поисковая экспедиция в этот район.
На месте крушения поисковиками были обнаружены два двигателя с номерами, шасси, фрагменты обшивки, гильзы от сигнальной ракетницы, а также инструменты, пуговицы, монеты 1939 года и фрагменты человеческих останков. Поисковики после двухлетней работы выяснили, что в советском самолёте Ли-2, разбившемся более полувека назад, летели директор Воронежского авиационного завода Матвей ШЕНКМАН, заместитель главного инженера этого предприятия Лев ЛЬВОВ и два неизвестных лётчика. Останки людей были с почестями захоронены.
— Мне удалось в составе поискового отряда побывать на месте крушения воздушного судна, — рассказала руководитель поискового отряда «Рокада» Елена СОЛОВЬЁВА. — В первые месяцы работы там были обнаружены только фрагменты самолёта, некоторые личные вещи экипажа и человеческие останки. Понять, кому они принадлежали, было нелегко. И только через два года поисковики нашли в месте крушения орден Ленина. Он принадлежал директору Воронежского авиационного завод Матвею Шенкману, который знаменит тем, что первым наладил производство штурмовика Ил-2.
Оказалось, что в мае 1942 года его самолёт вылетел по делам из Куйбышева (ныне Самара), где находился эвакуированный из Воронежа завод, в Нижний Тагил, на завод по ремонту самолётов. Из-за сложных метеоусловий в 50 километрах от города Ли-2 врезался в пику горы Шайтан. К слову, экипаж почему-то решил не предупреждать аэропорт Нижнего Тагила о прилёте. А по расположению фрагментов было понятно, что лётчики в последний момент пытались сделать вираж вправо, но им это не удалось...
Поиском пропавшего самолёта в годы Великой Отечественной заниматься не было времени, а семья пропавшего Матвея Шенкмана — жена и дочь — после войны в 50-х годах прошлого века эмигрировали в Израиль. Поэтому разбившееся воздушное судно так и пролежало в тайге более 70 лет, пока на него не набрёл случайный путешественник.
На данный момент члены поисковых отрядов пытаются выйти на связь с кем-то из родственников погибшего директора Воронежского авиационного завода, чтобы вернуть им орден Ленина, принадлежавший отважному родственнику. Правда, пока найти их не удаётся.
Необходимо отметить, что сегодня, 21 августа стартует третья поисковая экспедиция, в которой будут участвовать Самарское, Курганское, Свердловское региональные отделения и отделение Республики Татарстан Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». Акция продлится до 27 августа.
Новости по теме
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Gismeteo
Прогноз на 2 недели
|







