Лилипуты с гирями
Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.
Накануне праздничных выходных Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала основные экономические и социальные показатели развития России в январе—сентябре 2014 года. Чуть ранее подробный анализ движения Среднего Урала за эти же 9 месяцев обнародовал Территориальный орган Росстата по Свердловской области.
И приводимые статистиками данные далеко не в пользу Свердловской области. Скажу больше: складывается ощущение, что Средний Урал, некогда «опорный край державы», как бы опутан гирями и всё глубже и глубже погружается на дно — и этот тренд, говоря современным языком, не перманентен — он стабильно устойчив!
Во всяком случае, можно говорить просто-таки об антирекордах экономики Среднего Урала, ибо в текущем году не было ни одного (!) отчётного периода с нарастающим итогом, когда бы областное промышленное производство выказало плюсовые результаты!
Вот и за 9 месяцев 2014 года индекс промышленного производства по сравнению с аналогичным периодом 2013 года составил 98,7% — но и это падение отсчитывается от уровня предыдущей глубины: по итогам января — сентября 2013 года рост промышленного производства составлял 99,6% к аналогичному периоду 2012 года.
В общем, тонем, господа, откровенно тонем…
И всё это происходит на фоне пусть невеликого, но опять же стабильного движения России — в целом — вверх и вперёд: так, индекс промышленного производства в стране за 9 месяцев этого года составил 101,5% по отношению к аналогичному периоду 2013 года — к 100,1% этого индекса за тот же период 2012 года.
Разница, просто-таки бросающаяся в глаза.
Чуть ранее Росстат публиковал данные конкретно по субъектам Федерации, и Свердловская область находится в этом списке на 10-м месте… сзади.
Вы только представьте, 73 субъекта Федерации (без учёта Крыма и Севастополя) опережают Средний Урал по темпам своего развития! Точнее, в подавляющем большинстве этих субъектов РФ — развитие; в Свердловской области — коллапс и падение.
А если бы не было довольно успешного Екатеринбурга, где в большинстве сегментов экономики рост, причём темпы роста опережают средние по России показатели, то яма, в которую пала область в целом, была бы куда глубже.
Впрочем, о критической ситуации в регионе сам за себя говорит тот факт, что Екатеринбург, по экспертным оценкам, остался уже единственным (!) донором областного бюджета — все остальные территории дотационные. И Российская Федерация, в общем-то, основную часть налогов из региона получает также почти исключительно благодаря экономике Екатеринбурга; но тогда, извините, чем правят наши областные власти? Ведь Екатеринбург по большому счёту развивается практически вопреки их действиям…
Хотя как раз этот факт в областных кабинетах стараются не только не замечать, но прилагают немало усилий, чтобы развитие Екатеринбурга притормозить. Попытками «подвесить» Екатеринбург в ситуации неопределённости с административным устройством (благодаря «рамочному» закону о возможности разделения мегаполиса на 7 частей — и такое решение в любой момент может быть принято, причём, по сути, безо всякого совета с горожанами: не считать же «советом» некие опросы заказных социологов!) и в межбюджетных отношениях: Екатеринбург — «донор» областного бюджета — лишают региональных бюджетных инвестиций на развитие. То есть лишают город бюджета развития.
Подобное положение дел, понятно даже самому далёкому от экономики и бюджетного строительства человеку, не может привести ни к чему иному, как только к деградации единственной уже плодоносящей территории региона.
Но если падёт ещё и Екатеринбург, что станется тогда со всей областью?
И становится актуален вопрос: а где окажутся все те люди, которые мнят себя «капитанами», стоящими у штурвала лайнера, ведомого ими якобы по пути экономического и социального продвижения, но на поверку это малоадекватные лилипуты, которые своими действиями ведут судно на рифы? Или, воспользуемся более близкой статусу лилипутов аллегорией, связали Великана по рукам и ногам, да ещё и гирь на верёвки навесили…
Да, судьба Великана известна — по множеству сюжетов в литературе: накопит сил, расправит-таки плечи да поразбросает своих путаников.
Но стоит ли ждать неопределённо сколько времени?
Может, следует уже помочь Великану — я как раз имею в виду не один только Екатеринбурга, а весь Средний Урал, весь «опорный край» прежней и, хотелось бы думать, и современной России, и будущей — встать снова в полный рост? То есть не следует ли в срочном порядке разогнать власть политических лилипутов и доверить штурвал более адекватным современному этапу развития РФ кадрам?..
Но вернёмся к фактам, зафиксированным статистиками.
О падении экономики Среднего Урала свидетельствуют и данные об обороте организаций (то есть стоимости отгруженных товаров собственного производства, выполненных собственными силами работ и услуг, а также выручки от продажи приобретённых ранее на стороне товаров). В январе—сентябре 2014 года этот оборот составил 3 086,1 млрд. рублей и увеличился по сравнению с соответствующим периодом 2013 года в фактически действующих ценах на 6,4% — говорится в статистической сводке.
Но такой рост даже не покрывает уровня инфляции прошлого года и накопленной инфляции за 9 месяцев текущего года (оба показатели равны — по 6,5%). Добавим, что и сами цены на отгруженные товары и услуги выросли в области — индекс цен на промышленные товары с начала года 102,5%.
И давайте сравним с ситуацией в целом по РФ. Оборот организаций в стране вырос на 8,3% — это инфляцию, как видим, перекрывает.
Вполне логично при такой картине в экономике, что разнится ситуация и с доходами населения.
Реальные располагаемые денежные доходы населения (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) в Российской Федерации выросли на 0,7%; в Свердловской области на 3,1% ...сократились!
Удивляться такому положению дел не приходится. Многие предприятия в глубинке Среднего Урала убыточны, производства останавливаются, люди лишаются заработка, либо тот существенно понижается. И если бы не Екатеринбург, показывающий просто-таки фантастические на общем фоне темпы развития своей экономики, показатели Свердловской области среди субъектов РФ были бы ещё куда более постыдными.
В то же время в Свердловской области, и это также логично, растёт, извините, «стоимость» жизни. Или, говоря шершавым языком официальной статистики, падает её уровень...
Так, рост стоимости учитываемого Росстатом фиксированного набора потребительских товаров и услуг — 7,3% по итогам июня к 2014 года к декабрю 2013 года — опять же выше инфляции! — и это второе место с конца списка из всех субъектов РФ (хуже нашего дела со стоимостью такого набора только в Новгородской области — 7,7%).
После внимательного анализа статистических данных по экономике и социальному движению по Федерации в целом, конкретным субъектам РФ — каждый волен сделать его более полным, но даже и приведённых цифр достаточно — вывод напрашивается сам собой.
Скажем, на вопрос «Где на Руси жить хорошо?» едва ли последует ответ, что «на Среднем Урале».
Увы.
Новости по теме
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Gismeteo
Прогноз на 2 недели
|






